추석 차례지내기, 차례상, 상차림,지방, 음식, 순서 알아보기
일년에 두번있는 큰 명절 설날과 추석. 연마다 차례상을 어떠한 방식으로 차려야 하는지 헷갈리기 쉽습니다. 차례상에서 음식별 위치와 홍동백서, 어동육서, 조율이시, 좌포우해, 두동미서 뜻과 사상 주의해야 할점에 관해 알아봅시다. 차례상 차림 비용은 보통 4인 가족 기준 설 차례상 장보기 비용은 평균 24만 25만원 정도라고 합니다. 제사상은 북쪽을 향하게 놓아야 합니다. 지방신위가 있는 쪽이 북쪽입니다. 제사를 주관하는 제주가 남쪽, 제주가 바라볼 때 우측이 동쪽이고 왼쪽은 서쪽이 되어야 합니다.
차례상 음식 주의사항.
1 복숭아와 같은 털이 있는 과일은 사용하지 않습니다. 귀신을 쫓기 때문입니다. 2 비늘이 없는 생선은 올리지 않습니다. 비린내가 강하기 때문입니다. 3 생선 이름이 치로 끝나는 갈치, 꽁치, 멸치, 삼치 등은 올리지 않습니다. 값이 저렴하다고 생각되기 때문입니다. 4 붉은 양념과 고춧가루를 사용하지 않습니다. 귀신이 싫어합니다. 5 떡은 붉은팥을 쓰지 않고 흰 고물로 만들어 올립니다. 붉은팥은 귀신을 쫓는 데 사용됩니다.
추석 상차림 음식
추석 상차림 음식은 지역마다. 차이가 있고 집안마다. 조금씩 다르지만 보편적인 추석상차림 음식에 관해 알아보겠습니다. 먼저 상차림에 상승하는 음식은 송편, 계적닭고기, 산적소고기, 육원전, 두부전, 꼬치전, 동태전, 녹두전, 조기, 육탕, 소탕, 어탁, 포, 고사리, 도라지, 시금치, 나박김치, 식혜 밥, 대추, 밤, 감곶감, 배, 사과, 약과, 산자 등이 올라갑니다.
차례상 차리는 순서는 아래와 같습니다.
설날 차례상 차리는 방법
차례상은 흔히 1열에서 5열로 이루어져 있습니다. 이제부터 각 열에 어떤 음식을 놓는지에 관해 분석해 보도록 하겠습니다. 차례상 1열 차례상 1열은 가장 안쪽을 뜻하며, 조상의 위패, 신위가 놓여있는 곳으로써, 주로 밥과 국, 술잔 등을 놓게 됩니다. 여기서 반서갱동의 규칙을 적용하여 밥과 술잔은 서쪽에, 국은 동쪽에 놓으며, 수저는 가운데에 두는 것이 일반적입니다. 차례상 2열 차례상 2열에는 주로 전 종류가 올라가는데요, 어동육서의 규칙을 적용하여 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 두되, 동두서미의 규칙에 따라, 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 놓는 것이 일반적입니다.
성묘 음식 준비하기
성묘 음식은 따로 정해진 풍습과 규칙은 없습니다. 흔히 주과포혜라고해서 술, 과일, 육포, 식혜를 준비하는 것이 가장 일반적인 성묘 음식 준비입니다. 지방마다. 집안마다. 풍습이 다르기 때문에 차이가 날 수 있지만 단순한 과일과 술을 준대조적으로 조상님의 묘를 둘러보고 차례를 간단하게 지내는 것이 성묘라고 보시면됩니다. 술, 과일, 육포, 식혜, 술 . 성묘 준비물 낫, 톱, 돗자리, 홈키파, 모기기피제, 휴대용 제기 성묘를 떠나기 전에 준비해야될 준비물은 낫과 톱 그리고 돗자리, 홈키파, 모기기피제 입니다.
어린 아이와 함께 간다면 산 모기가 극성인 시기라서 특히 모기, 벌, 해충에 대비해야됩니다. 낫과 톱을 준비하는 이유는 벌초 이후에 추가로 나무 가지 치기와 잡초 제가를 위해서 준비해야됩니다. 그리고 제일 필요한 돗자리 꼭 챙기시기 바랍니다.
추석 차례 순서 지내는 방법
차례 순서에 나오는 제주는 제사의 주장이 되는 상제로 보통 장남을 말하며, 집사는 차례를 돕는 사람을 말합니다.
1) 강신 : 향을 피운다. 먼저 제주가 차례상 앞에 무릎을 꿇고 앉아 향을 세 번 피우고 두 번 절을 함.2) 참신 : 차례를 지내는 모든 사람들이 일동 재배3) 헌주 : 술을 제주가 직접 올리고, 제주만 재배4) 삽시정저 : 떡국(설) 또는 송편(추석)에 수저, 시접에 젓가락을 정돈5) 시립 : 수저를 거두고 일동 재배6) 사신 : 수저를 거둠. 일동 재배7) 철상, 음복 : 상을 치우고 음식을 나누어 먹으며 덕담을 주고 받습니다.
모삿그릇은 모래를 담고 그 위 띠 묶음을 세워두는 그릇으로 제사에서 잔을 올릴 때 사용됩니다.
설 차례상차림 이미지
일반적인 차례상은 총 5열로 구성되어 있습니다. 가장 안쪽부터 1열, 가장 바깥쪽이 5 열인데요, 각 열마다. 놓는 차례 음식과 규칙이 다릅니다. 차례상 1열 차례상 1열에는 밥과 국, 수저 그리고 신위가 올라갑니다. 반서갱동에 따라 밥은 서쪽에 두고, 국은 동쪽에 두시면 되고, 그 사이에 수저를 놓아두시면 됩니다. 그리고 접동잔서에 따라 접시는 동쪽, 잔은 서쪽에 두시면 됩니다. 차례상 2열 차례상 2열에는 육전과 어전과 같은 전종류, 산적종류가 올라갑니다.
어동육서에 따라 생선 전은 동쪽에, 육전은 서쪽에 놓아두시면 됩니다. 차례상 3열 - 차례상 3열에는 육탕, 소탕, 어탕 등 탕종류가 올라갑니다. 여기서도 어동육서에 따라 어탕은 동쪽에 놓고, 육탕은 서쪽에 두시되, 두부를 넣고 끓인 소탕은 이 중간에 놓아두시면 됩니다.
자주 묻는 질문
차례상 음식 주의사항.
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추석 상차림 음식
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추석 상차림 음식
차례상은 흔히 1열에서 5열로 이루어져 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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