원기 회복에 좋은 전복의 효능과 안좋은점 정보
전복Abalone은 물조개과에 속하는 골뱅이의 총칭입니다. 한국외에도 북아메리카호주아프리카 남부 등 해외에도 서식하고 있습니다. 일반적인 전복 제철은 6월에서 9월 여름입니다. 비교적 쌀쌀한 지역에서 자라는 전복은 11월부터 1월 겨울이 제철입니다. 한국에서는 전복죽이나 전복구이 등으로 조리해서 먹는데, 전북은 조선시대 부터 수라상에 오르는 꽤나 고급품으로 알려져있어서 가격이 제법 비싼편입니다. 그래서인지 그렇게 자주 사먹을정도로 맛있는것은 아니지만 영양은 최고입니다.
전복에 함유된 주요 성분 및 영양소전복은 판토텐산, 비타민 B1, 비타민 B2 등의 비타민이 다량 포함되어 있습니다. 또한 많은 해산물에 포함된 타우린도 풍부합니다. 영양가가 높은 전복은 피로회복과 자양강장작용 등이 기대되고 있습니다.
자연산 전복 vs 양식 전복
시중에 유통되는 전복의 80 이상은 전남 지역에서 양식되는 참전복북방전복입니다. 우리나라의 수산시장에서 팔리는 살아있는 양식전복은 거의 모든 참전복입니다. 자연산도 참전복이 대부분인데, 살아온 환경이 달라 양식전복의 패각은 거의 모든 녹색깔을 띠고 있으며, 자연산은 흑갈색, 붉은 갈색을 띠는 것이 일반적인 특징입니다. 양식전복은 껍데기가 녹색빛을 띠고 양식장 안에서만 살아가기 때문에 껍데기 표면에 해조류나 따개비와 같은 부착생물들이 자연산에 비해 별로 연결되어 있지 않고 깔끔한 편입니다.
또한 다시마와 미역을 먹고살기 때문에 빨판이 미역처럼 어두운 빛을 내는 경우가 많습니다.
자연산 전복은 맨 위의 사진에서 설명드렸듯이, 껍데기가 검붉은빛을 띠고 따개비나 해조류 등 부착생물이 연결되어 있습니다.
전복의 효능
1. 면역력 강화 전복에 들어 있는 다당류는 백혈구의 식균 능력을 활성화시켜 면역력 증강에 도움을 줍니다. 2. 눈 건강에 도움 전복에 함유된 풍부한 비타민과 미네랄은 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 전복 껍데기에는 눈 보호 성분이 많이 함유돼 있어 결막염이나 백내장, 녹내장과 같은 눈 질환을 앓고 있는 그들이 많이 찾습니다. 그리고 전복에 함유된 타우린 성분은 야맹증과 눈 떨림 증상 치료에 효과적입니다.
3. 자양강장과 원기회복 효과 전복에는 단백질이 풍부하고 비타민 A, B1, B2, C 등 비타민뿐만 아니라 철분, 인, 요오드, 아연과 글리신과 아르기 등 각종 아미노산이 다량 포함되어 있습니다. 그래서 피로 해소에 좋고 자양강장과 원기 회복에 놀라운 효과를 가지고 있습니다.
채취 시 이동법
자연산 전복을 잡아 집에까지 이동할 때도 아이스팩하나 정도 넣어 시원한 온도를 유지시켜 주시고, 기포기등을 이용해 산소를 공급해 주시면 정말 신착한 전복을 유지해 오실 수 있습니다. 전복은 10도 23도 정도의 온도에서 서식을 하지만, 스트레스를 받은 전복의 경우 가급적 온도를 내려 주어야 그 신선함을 유지할 수 있습니다.
해삼의 경우도 쌀쌀한 온도를 좋아하기 때문에 반드시 시원한 온도를 유지해 주어야 하며, 전복과는 각양각색으로 기포기를 틀어 주는 것은 좋지 않습니다.
또한 해삼은 스트레스를 받으면 내장을 뿜어내고 동시에 진행하여 사포닌 성분이 배출되므로, 다른 생물들과 함께 보관하시면 안 됩니다. 사람에게는 좋은 사포닌 성분이 해양생물들에게는 독으로 작용하게 된다고 합니다. 하여 해삼은 스트레스를 받거나 위협을 느낄 때 스스로 내장을 뿜어내며 독성을 배출하여 자신의 몸을 지키려 하는 특성을 가지고 있습니다.
전복 사용법
전복 고르는 포인트맛있는 전복을 알아보려면 껍질과 살의 상태를 확인해야 합니다. 껍질이 얇고 흠집이 없는 것으로 결정해야 합니다. 껍데기에 살이 큰 것을 선택하는 것이 좋습니다. 신체는 두껍고 주름이 작은 것을 선택합시다. 쥘 때 무거운 무거운 맛이 느껴지는 전복은 질이 좋습니다. 움직이는 전복도 싱싱한 증거입니다. 껍데기 제거법껍질이 있는 전복은 껍질을 수세미 등으로 잘 씻은 후 살에 가볍게 소금을 뿌려 얼룩을 제거합니다.
꺼낼 때는 나이프나 포크등을 사용합니다. 숟가락으로도 대용 가능합니다. 껍질이 얇은 쪽에서 나이프나 포크를 꽂으면 살을 꺼내기 쉬울 것입니다. 입 부분은 먹을 수 없기 때문에 제거해 줍니다. 간은 신착한 것이라면 먹을 수 있으므로 신선도 좋은 전복이 생기면 그대로 요리에 사용합시다. 전복 보관법 냉장 저장바닷물에 가까운 소금물을 휴지에 적셔 전복을 싸서 보관합니다.
자주 묻는 질문
자연산 전복 vs 양식
시중에 유통되는 전복의 80 이상은 전남 지역에서 양식되는 참전복북방전복입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
전복의 효능
1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
전복의 효능
자연산 전복을 잡아 집에까지 이동할 때도 아이스팩하나 정도 넣어 시원한 온도를 유지시켜 주시고, 기포기등을 이용해 산소를 공급해 주시면 정말 신착한 전복을 유지해 오실 수 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
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