굴 씻는법 보관방법까지 자세히
바다의 우유 혹은 바다의 소고기라고 불리는 굴은 9월12월 제철 수산물 중 하나로 예전부터 동서양을 막론하고 완전식품으로서 사랑을 받아왔어요. 철분과 아연과 같은 영양성분도 풍부하고 맛도 뛰어난 식재료로 많은 분들이 찾는 제철 음식으로 여러 효능들이 있으니 같이 한번 조사해 보도록 하겠습니다. 1 빈혈 개선 굴에 들어있는 철분들의 적혈구의 생성을 도와 혈액순환을 협조하고 이로 인해 빈혈 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 그리고 술 속에는 칼슘, 마그네슘, 인등의 성분도 포함되어 있었으나 이 성분들 또한 빈혈 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.
2 정력강화 굴은 예로부터 카사노바도 찾았다고 이미 전해진 만큼 자양강장에도 뛰어난 효능이 있다고 이미 전해진 천연정력제로 굴속에 있는 아연이 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시켜 자양강장 및 정력강화에 도움을 준다고 합니다.
굴의 권장 섭취량 및 부작용
1 굴의 권장 섭취량은 하루 1020개입니다. 2 굴은 찬 기운을 가진 음식으로 권장량 이상의 섭취를 했을 시에는 복통, 설사, 소화불량 등을 유방 할 수 있습니다. 3 노로바이러스 감염의 위험이 있을 수 있습니다. 특히 생굴로 섭취했을 시 감염위험이 높고 이를 방지하기 위해서는 깨끗이 씻은 뒤 익혀서 드시길 권장드립니다. 4 굴은 아연이 다양한 음식으로 아연 과다. 섭취 시 나오는 부작용이 나올 수도 있습니다.
기본적인 부작용에는 메스꺼움, 복통, 발열 등이 있습니다.
뼈, 골다공증
굴은 뼈 건강과 골다공증에 좋은 효능이 있습니다. 굴에는 다양한 칼슘과 비타민D 성분이 들어 있는데요. 이는 어른들의 골다공증 예방에도 좋을 뿐만 아니라, 아이들의 성장 발육에 있어서 골격 형성에 도움이 됩니다. 굴의 효능은 당뇨병에도 좋습니다. 특히 굴은 당뇨 합병증을 막는 효능이 우수하다고 하는데요. 망막, 혈관, 뼈, 근육, 콩팥 등 당뇨 합병증이 생기는 부위에 필요한 아연의 훌륭한 공급원이 바로 굴이기 때문입니다.
굴의 효능은 대장에도 좋습니다. 백색식품은 대장에 좋다는 말이 있는데요. 마늘, 배, 바나나, 양파, 감자, 버섯, 굴 등 속이 하얀 식품은 대장에 좋은 건강식품으로 권장되고 있습니다. 굴도 대장 영양에 좋은 음식 중 하나로, 특히 대장암 세포를 억제하는 효능이 있다고 합니다. 굴은 남자 영양에 좋은 효능이 있다고 잘 알려져 있습니다.
굴미역국과 만들기에 관한 내용
굴미역국은 한국의 유서 깊은 해물 요리 중 하나입니다. 이 국은 굴과 미역을 주 재료로 하여 만들어지며, 밍밍한 해물의 풍미와 함께 건강에도 좋은 성분들이 포함되어 있습니다. 이제, 굴미역국을 만들어보겠습니다. 먼저, 물을 끓여서 미역을 데치세요. 그런 다음 찬물에 소금을 약간 뿌려 5분 정도 불려주세요. 미역이 부푼 후에는 찬물에 헹구어 깨끗하게 씻어주세요. 굴을 소금물에 담가서 물기를 빼고, 보트에 담아 끓이세요. 굴은 약 23분 정도 삶으면 충분합니다.
끓이다가 액젓을 넣어주세요. 그리고 멸치다시마육수를 부어 끓입니다. 이럴때 국간장도 1스푼 정도 넣고 함께 볶아주세요. 마지막으로 다진 마늘을 약간 넣어주세요. 마늘은 국물에 품이 배지 않도록 넣어주는 것이 좋습니다. 이제 굴미역국이 완성되었습니다.
10. 빈혈
굴의 효능은 빈혈에도 좋습니다. 빈혈은 체내 철분 결핍으로 인해 자주 발생하는데요. 굴 100g에는 하루 권장량의 35에 달하는 철분이 들어 있습니다. 또한 구리도 빈혈을 막아주는 효능이 있는 성분인데요. 굴 100g에는 구리도 4800이나 포함되어 있습니다. 지금까지 굴 효능에 관하여 알아보았습니다. 마지막으로 굴 부작용에 대해서도 간편하게 정리해봅시다.
굴 안좋은점 3가지
다양한 영양성분을 가진 굴도 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다. 굴 하루 섭취 권장량은 약 1020개 정도라고 하는데요. 그럼 굴 부작용에 관하여 알아봅시다. 1 굴은 찬 성질을 가진 음식입니다. 성질이 찬 음식은 많이 먹으면 소화불량, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 과다섭취 부작용을 주의해야 한다고 합니다. 2 굴은 노로바이러스 감염의 위험이 있습니다. 특히 생굴 특유의 맛과 선호도로 인해 생굴을 드시는 분들이 많은데요. 노로바이러스를 예방하기 위해서는 굴을 깨끗이 씻어서 익혀 먹어야 한다고 합니다.
3 굴에는 아연이 풍부한데요. 아연도 과다. 섭취 시 메스꺼움, 복통, 발열 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 구리 흡수를 방해하는 부작용도 있다고 합니다. 이상 굴 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.
자주 묻는 질문
굴의 권장 섭취량 및
1 굴의 권장 섭취량은 하루 1020개입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
뼈 골다공증
굴은 뼈 건강과 골다공증에 좋은 효능이 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
뼈 골다공증
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