방귀가 자주 나오는 원인병과 그것을 막을 수 있는 비밀의 방법
시도떄도없이 방귀가 자꾸만 나타난다면 다양한 원인이있을수있습니다. 그래서 이에 대해서 아주 상세하게 알아보도록하겠습니다. 장에 가스가 형성되고 이것을 배출하는 아주 자연스럽고 인간이라면 누구나 겪는 생리현상입니다. 다만 너무 과하게 뀌게되면 질환을 의심해볼 수가 있지만 하루에 20회 미만으로 뀐다면 장이 건강하다는 뜻입니다. 그러니까 너무 심각하게 발생한다면 반드시 병원에 내원해서 구체적인 검진을 받아보는 것이 아주 중요하며 일부러 방치해두는 것은 문제가 있을 수 있습니다.
1.복부가 팽만하고 속이 부글부글 끓는다. 장에서 가스가 지속적으로 생산이 되는데도 불구하고 밖으로 제대로 배출되지 못할 때 발생하게 됩니다.
소화 장애
일부 소화 장애, 예를 들어 경련성 대장 증후군과 염증성 장 질환은 만성적인 팽창과 가스 생성을 유발할 수 있습니다. 만약 소화 장애가 의심된다면, 적절한 진단과 관리를 위해 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다. 대장에 변이 누적되면 과다한 가스 생성을 유발할 수 있습니다. 변비를 개선하기 위해 식단 변경, 수분 섭취 및 정기적인 운동을 하면 가스와 불편감을 모두 줄일 수 있습니다. 일부 약물은 부작용으로서 방귀가 자주 나오는 이유가 될 수 있습니다.
최근 새로운 약물을 복용하고 방귀가 자주 나오는 것을 느꼈다면 의사와 상의하여 대체약물을 알아보시길 바랍니다.
방귀가 자주 나오는 원인 10가지
방귀가 자주 나오는 원인은 다양합니다. 하지만 대부분의 경우는 식습관이나 생활습관에 따라 달라집니다. 방귀가 자주 나오는 원인 10가지를 알아보겠습니다.
유당불내증, 소화불량, 음식을 빨리 먹는 경우 등탄산음료 섭취, 장내 유익균 부족, 스트레스 등 유당불내증: 유제품에 함유된 당이 장에서 발효되어 가스를 만듭니다. 유당불내증은 유전적인 요인이나 장염 등으로 인해 유당을 분해하는 효소가 부족하거나 활성이 떨어지는 경우에 발생합니다.
유당불내증이 있는 사람은 유물건을 섭취하면 방귀뿐만 아니라 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 소화불량 위장에서 소화가 제대로 되지 않으면 장에서 음식물이 부패하여 가스가 많이 만들어집니다. 소화불량은 과식, 과음, 스트레스, 위염, 위궤양, 담즙 결석 등의 원인으로 발생할 수 있습니다.
유익균이 풍부한 발효식품이나 채소를 섭취하기
유익균이 풍부한 발효식품이나 채소는 장의 건강을 유지하고, 방귀를 줄이는 데 도움이 됩니다. 유익균이 풍부한 발효식품은 장내의 유익균을 증가시키고, 유해균을 억제하고, 장내 염증을 감소시킵니다. 또한 유익균은 장에서 가스를 만드는 음식물을 분해하고, 가스의 냄새를 줄이는 역할을 합니다. 유익균이 풍부한 발효식품으로는 요거트, 김치, 된장, 치즈, 식초 등이 있습니다. 채소는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진하고, 변비를 예방하고, 방귀를 줄이는 데 도움이 됩니다.
채소 중에서도 방귀를 줄이는 효과가 높은 채소로는 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 샐러리, 당근 등이 있습니다.
음식을 서서히 씹어 먹고, 과식을 피하기
음식을 서서히 씹어 먹으면 음식과 함께 공기를 적게 마시게 되고, 음식물이 잘 분해되어 장에서 가스가 적게 만들어집니다. 음식을 서서히 씹어 먹으면 영양소의 흡수도 잘 되고, 포만감도 느끼기 쉽습니다. 과식을 피하면 위장에 부담을 주지 않고, 소화가 잘 되고, 방귀가 적게 나옵니다. 과식을 피하려면 하루에 3끼를 규칙적으로 먹고, 간식을 줄이고, 음식의 양을 적절하게 조절하는 것이 좋습니다.
끼니 후 30분1시간 정도는 눕지 말고 걸어다니기끼니 후 바로 눕는 습관은 소화를 방해하고, 방귀를 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 소화가 되지 않은 상태에서 바로 눕게 되면 위 입구가 음식물로 막혀 공기가 장에 집중되어 잦은 방귀를 유발하게 됩니다. 끼니 후 30분~1시간 정도는 눕지 말고 걸어다니면 위장의 운동을 촉진하고, 소화를 돕고, 방귀를 줄일 수 있습니다.
방귀를 자주 발생시키는 보편적인 원인들
1.유상품 섭취 동양인은 서양인에 대조적으로 유당 분해효소가 적어서 유물건을 많이 섭취하게 되면 장 내에 가스가 과하게 생성되게 됩니다. 그래서 방귀가 자주 나오는 증상이 있을 때 자신이 유물건을 섭취했는지 따져봐야 합니다. 2.소장의 세균 소장 속에 세균이 많습니다.면 방귀가 자주 발생합니다. 사람의 대장 속에는 음식물을 분해시켜주는 세균이 있지만 소장에는 이같이 세균이 없습니다. 만약 어떠한 이유로 소장에 세균이 많이 유입이 된다면 방귀가 잦은 증상이 나타나게 됩니다.
3.포드맵 식품 섭취 이는 생마늘, 양배추, 콩, 양파 같은 채소를 언급하는 용어입니다. 사람의 체내에서 포드맵 식품들이 제대로 소화가 되지 않고 대장에 남아있을 때 장내부의 미생물에 의해서 발효 중 가스를 생성시키게 됩니다. 4.장질환이 문제 대장질환이나 위장질환을 앓고 있으면 방귀가 자주 발생할 수 있습니다.
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