라면만큼 간단한 백종원 양파스프 만드는 법
백종원의 만능양파볶음을 이용한 백선생 양파스프 레시피입니다. 만능양파볶음만 만들어두면 정말 간단합니다. 양파를 잘 썰어 프라이팬에 식용유를 넣고 볶습니다. 초기에는 센불에서 볶다가 양파의 숨이 죽으면 중불로 낮춰줍니다. 양파의 수분이 날아가면서 갈색이 될 때까지 볶습니다. 화력에 따라 시간은 다르지만 대략 1시간 정도 걸렸습니다. 이렇게 갈색이 되도록 양파를 볶는 것을 캐러멜라이징한다고 합니다. 캐러멜라이징된 양파는 처음과 비교했을 때 부피가 20 정도로 줄어듭니다.
양파스프나 양식 쪽으로 만능양파볶음을 쓸 거라면 버터를 넣고 볶으면 되지만 이렇게 버터를 넣고 볶았을 때 한식을 만들거나 다른 반찬 용도로는 맛이 어울리지 않습니다.
요리 과정
샐러리를 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어줍니다. 볼에 썰어둔 샐러리, 양파, 당근을 담는다. 밀가루 1컵, 옥수수 전분 2T, 후추 많이, 칠리 파우더 1t, 마늘가루 1t, 소금 1t 반죽 재료를 함께 담아줍니다. 칠리 파우더를 넣으면 카레의 유사한 향을 내주어 전을 만들어 먹을 때 자주 넣는다. 하지만 개인의 취향에 따라 넣어도 되고 넣지 않아도 됩니다. 물을 1컵을 넣고 재료들이 잘 버무려지도록 섞어줍니다. 반죽이 부족해 보여 파슬리가 잘 뭉쳐 않아 보이지만 괜찮습니다.
한 봉지에 2인분 양으로 들어있어서 조리방법 1인분 기준에 나와있는 물의 양의 두배를 해서 700ml 물을 냄비에 넣고 정통우동소스를 첨가해 끓였어요. 물이 끓으면 우동면을 넣고 잘 삶아주고 마지막에 우동 건더기를 넣어주면 돼요. 삶은 우동 위에 이제 화룡점정으로 채소튀김을 올려줘요. 아주 간단하게 우동집 외식한 기분 낼 수 있어요. 막상 채소튀김을 해보니, 단품으로 장에 찍어섭취하여도 맛있더라고요. 튀김이즈뭔들 생각보다.
백종원 양파스프 레시피
진중하게 백종원 양파스프를 만드는 레시피입니다. 양파스프 1인분의 레시피이니 참고하시기 바랍니다.
만능양파 45g물 200ml(1컵)소금 3g(1/2작은술)후추 조금취향별로 더 있으면 좋은 것입니다. 파슬리 조금바게트빵 1조각모짜렐라 치즈 20g(1/3컵)
1. 냄비에 만능양파볶음 45g을 넣고 물 200ml(1컵)을 넣어 끓여주세요. 양파가 적당히 풀리면 소금 3g(1/2작은술)을 넣고 저으면서 끓여줍니다.
만약 만능양파볶음이 없습니다.면 양파 1개를 썰어서 프라이팬에 넣고 버터 20g과 함께 볶아 사용하시기 바랍니다. 보통 요리에서 반투명해질 때까지 볶지만 양파스프를 만들려면 캐러멜라이징해야 한다는 점을 잊지 마세요. 2. 그릇에 양파스프를 넣고 모짜렐라 치즈 20g13컵, 후추 1꼬집을 넣고 살짝 저어주세요. 치즈는 취향이 아니라면 빼셔도 상관없습니다.
양파스프 발전 버전
양파볶음을 냄비에 넣고 물을 넣는 대신 육수를 넣고 끓이면 좀더 깊은 맛이 납니다. 육수를 내기 어렵다면 다시다, 연두를 활용하시는 것도 좋습니다. 이때 다시다, 연두를 넣는다면 조미료에 염분이 충분히 들어가 있으므로 소금은 생략합니다. 소금까지 넣으면 스프가 너무 짜게 느껴질 것입니다. 양파볶음을 냄비에 넣고 물을 넣는 대신 레드와인 혹은 화이트와인을 넣고 끓이면 또다른 풍미의 양파스프가 만들어집니다.
정통 프렌치 어니언 스프 레시피라고 하면 와인이 들어가는데요, 물100ml와 레드와인화이트와인100ml를 넣고 끓여보세요. 정말 맛있는 어니언 스프가 완성됩니다.
자주 묻는 질문
요리 과정
샐러리를 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어줍니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
백종원 양파스프 레시피
진중하게 백종원 양파스프를 만드는 레시피입니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
백종원 양파스프 레시피
양파볶음을 냄비에 넣고 물을 넣는 대신 육수를 넣고 끓이면 좀더 깊은 맛이 납니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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