맛있는 고구마 고르는 법, 고구마의 새로운 이용법, 고구마 보관법 등
겨울철 대표간식인 고구마 쪄서 먹어도 구워서 먹어도, 튀겨먹어도, 전을 부쳐도 다. 맛있는 영양성분 간식입니다. 그런 고구마지만, 좋다고 대량구매해 놓고 썩혀서 버리는 경우들이 꽤 많습니다.. 그래서 고구마 썩지 않게 오래 보관하는 법에 대한 꿀팁들을 알아보고, 효능 및 조리법도 알아봅니다. 길거리를 지나다. 노점에서 구워 파는 군고구마의 향기는 저절로 지갑을 열게 하는데, 그만큼 고구마는 겨울 하면 떠상승하는 대표간식이라고 할 수 있겠다. 달콤한 맛은 물론, 거기에 식이섬유 등의 영양소가 다양한 데다.
포만감도 커서 체중감량 간식으로도 널리 알려져 있습니다. 고구마의 종류로는 안정된 밤맛 나는 밤고구마, 수분감이 아주 풍부하고 당도 또한 높은 샛노란 호박 고구마, 외에는 안토시아닌 성분이 다양한 자색 고구마가 있습니다.
상온보관하기
실온에서 보관하는 방법은 먼저 박스채 고구마를 구매했다면, 받은 즉시 씻지 않은 상태에서 먼저 고구마를 종이나 신문지 위에 하나씩 잘 펼쳐두고, 습기를 12일 정도 충분히 제거해 줍니다. 단, 상처가 났거나 껍질이 벗겨진 아이들은 구분하여 먼저 먹는 것이 좋습니다. 고구마는 수분기가 많아 쉽게 부패하기 때문에, 그런 다음 소량은 신문지에 하나 하나 잘 싸서 보관하거나, 박스는 통풍이 잘 되는 종이 박스에 신문지나 종이를 깔고 숨구멍을 내어준 후에 고구마를 넣어두고 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 됩니다.
이렇게 보관하면 13개월까지도 보관이 가능합니다. 참고로, 고구마는 후숙하면 당도가 더 올라가게 되는데, 수확한 후에 40일 정도가 되면 수분이 많아지고, 더욱 달콤함이 살아나게 됩니다.
군고구마로 구워먹기
보통 고구마가 60도 정도에서 숙성이 가장 활발하기 때문에, 오븐에 진지하게 굽기 전에, 에어프라이어나 오븐을 60도 정도로 맞추어 30분 정도 숙성하듯이 두었다가, 180도 정도로 3040분 이상 구워내면 맛있는 군고구마가 되는데, 정말 군고구마의 찐 비주얼을 원한다면 뒤집어서 2차로 200도에서 3040분 정도 추가로 구워주면 좋습니다. 고구마의 크기에 따라 시간은 조절하여 주면 됩니다.
만드는데 시간이 꽤 오래 걸리기 때문에, 대량을 한꺼번에 구워놓고, 다.
먹지 못하면 냉동보관하고 전자레인지에 23분 정도 돌려서 먹는 것도 방법입니다.
고구마 말려주기
상처난 고구마를 골라낸 후에는 깨끗한 고구마를 신문지에 넓게 펼쳐둡니다. 통풍이 잘 되는 실온에서 37일 말려주시면 됩니다. 말씀 드린 대로 고구마는 수분에 취약하기 때문에 겉의 수분을 잘 날려서 썩는 것을 방지하려는 목적과 고구마의 전분이 당분으로 변하도록 숙성시키는 과정이 됩니다.
수확을 한 후 약 20일 숙성 시키면 맛이 더 좋아집니다. 맛있어 지는 이유는 고구마 자체에 탄수화물이 분해해서 당으로 만드는 효소가 들어있기 때문입니다.
냉장, 냉동 보관하기
고구마를 이미 씻어버렸다면, 1주일 정도는 밀봉하여 냉장보관이 가능하고, 자른 고구마는 용기에 물을 담아서 함께 23일 정도 냉장고에 보관이 가능한데, 최대한 3일 이내 먹는 것이 좋습니다. 이미 조리가 된 고구마는 냉동보관도 가능합니다.
그리고 지금은 마트등에서 흙채가 아니라 세척한 고구마를 주로 판매하는 경우들이 많기 때문에, 세척한 고구마는 상처가 나기도 쉽고, 그만큼 더 쉽게 상하기 때문에 냉장보관을 하는 것이 좋은데, 보통 7일 이내에는 먹는 것을 권장합니다.
고구마순 김치 만드는 법
고구마순 김치는 고구마순을 이용하여 만든 김치입니다. 고구마순 김치는 아삭한 식감과 신선량한 맛이 일품인 김치입니다. 재료 고구마순 1kg 양파 12개 홍고추 1개 다진 마늘 1큰술 멸치액젓 3큰술 매실액 3큰술 설탕 1큰술 소금 1큰술 참기름 약간 만드는 법 1. 고구마순은 겉껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 2. 양파는 채썰고, 홍고추는 어슷 썰어줍니다. 3. 볼에 고구마순, 양파, 홍고추, 다진 마늘, 멸치액젓, 매실액, 설탕, 소금을 넣고 골고루 버무려줍니다.
4. 김칫독에 넣고, 윗면을 눌러주어 공기가 통하지 않도록 합니다. 5. 실온에서 1~2일 정도 숙성시킨 후, 냉장 보관련하여 먹습니다. 고구마순 김치 팁 1. 고구마순은 데쳐서 사용하면 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.
고구마튀김과 고구마 전 만들어먹기
저희들이 분식점에 가면 늘 볼 수 있는 고구마튀김을 만들거나 그냥 전처럼 부쳐먹는 방법도 있는데, 맛없는 고구마 활용법으로도 좋습니다. 이상, 겨울철 대표간식인 고구마를 썩지 않게 보관하는 법과 여러 조리법에 대하여 알아보았습니다. 참고하시어, 더욱 오래 그리고 달콤하게 고구마를 즐겨보시길 바라며 마칩니다.
자주 묻는 질문
상온보관하기
실온에서 보관하는 방법은 먼저 박스채 고구마를 구매했다면, 받은 즉시 씻지 않은 상태에서 먼저 고구마를 종이나 신문지 위에 하나씩 잘 펼쳐두고, 습기를 12일 정도 충분히 제거해 줍니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
군고구마로 구워먹기
보통 고구마가 60도 정도에서 숙성이 가장 활발하기 때문에, 오븐에 진지하게 굽기 전에, 에어프라이어나 오븐을 60도 정도로 맞추어 30분 정도 숙성하듯이 두었다가, 180도 정도로 3040분 이상 구워내면 맛있는 군고구마가 되는데, 정말 군고구마의 찐 비주얼을 원한다면 뒤집어서 2차로 200도에서 3040분 정도 추가로 구워주면 좋습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
군고구마로 구워먹기
상처난 고구마를 골라낸 후에는 깨끗한 고구마를 신문지에 넓게 펼쳐둡니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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