들기름 참기름 보관법 이렇게 +_+
요리 재료 손질보관법가공식품 손질보관법 오늘은 들기름 고르는 법, 보관법, 몰랐던 사실에 대하여 이야기해볼게요. 해산물의 비린내 제거에 아주 효과적이며 나물 요리에도 잘 조화로운 특징이 있습니다. 특히 도라지를 볶을 때 사용하면 특유의 쓴맛과 느끼한 맛을 들기름이 잡아준다고 해요. 또한 들기름을 섭취하면 알파리놀렌산 성분이 DHA로 변화되면서 뇌세포를 활성시켜 집중력을 향상시켜주며 우울증과 치매 예방에도 효과적입니다.
마트에서 좋은 참기름 고르는 방법
위와 같은 조건에 맞는 참기름은 정말로 고급형 참기름이라 할 수 있는데요. 하지만 일반 마트에서는 이러한 조건을 충족하는 제품을 만나기가 쉽지 않습니다. 이러한 조건을 만족시키는 참기름을 제작하기 위해서 기업의 입장에서는 돈이 많이 드니 수지타산이 맞지 않는 것이죠. 그러니까 가격이 비싼 고급형 참기름을 드실 것이 아니라 그나마 마트에서 좋은 참기름을 선택하고 싶으시다면 다음과 같은 조건을 확인하고 고르시는 것이 좋습니다.
1. 참기름의 색을 확인하시기 바랍니다. 참기름의 색이 밝을수록 좋으며 기름병 바닥에 가라앉아 있는 물질이 없는 것이 좋은 참기름입니다.
들기름엔 로즈마린산 성분이 풍부한데암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용이 있다고 합니다. 들기름은 혈액순환을 원할하게 하는 조혈작용을 도와줍니다. 조혈작용은 혈구를 만드는 것인데, 빈혈의 원인인 적혈구의 이상을 개선시켜주어빈혈을 개선하는 효과가 있습니다. 빈혈이 잦은 여성분이시라면 지금부터 빈혈에 대한원인과 개선방법을 찾으 실 수 있습니다. 들기름속의 폴리페놀이 혈당이 빠르게 상승하는 것을 가라않히는데 도움을 주어당뇨병 증상을 개선할 수 있다고 합니다.
달콤하게 먹는 법
1. 가리비 회
가리비를 회로 드실 때에는 활가리비만 권장해 드려요. 가리비의 중앙에 칼을 넣고 살살 긁어주면 쉽게 반으로 갈라져요. 칼끝을 사용해서 가리비 살을 긁어주면 쉽게 분리됩니다. 가장 윗부분에 있는 손톱만한 크기의 검은색을 띄는 살은 내장으로 회로 먹는 부위가 아니므로 제거 후 드셔주세요. 미각적으로도 슬픈 맛이 있어 떼고 드셔야 가리비를 더 달콤하게 즐길 수 있어요. 분홍색의 살이 있으면 암컷의 생식소 부분이며 노란색은 수컷의 생식소입니다.
따로 제거하지 않아도 됩니다. 가리비 살은 염분을 많이 머금고 있어 짤 수도 있으니 얼음물에 한번 헹궈주세요. 잘게 썬 청양고추와 마늘, 참기름 등을 뿌려 먹으면 더욱 달콤하게 드실 수 있습니다. 가리비를 회로 먹을 때는 크기가 큰 참가리비가 좋습니다.
도라지 보관법
도라지를 보관하는 방법도 여러가지가 있는데, 하나씩 알려드리겠습니다.
1. 냉장보관: 도라지를 냉장실에 보관하는 것이 가장 보편적인 방법입니다. 먼저 도라지를 물로 잘 씻은 후, 정돈된 부직포나 비닐 봉지에 넣고 냉장실의 야채 저장 칸에 보관합니다. 야채 칸에서 냉장 보관하면 도라지가 신선함을 오래 유지할 수 있습니다. 2. 냉동보관: 도라지를 오랜 기간 보관하거나 장기 보관하는 경우, 냉동 보관이 가능합니다.
먼저 도라지를 깔끔하게 씻은 후, 껍질을 벗긴 뒤 양호한 크기규모로 썬 다음 냉동용기에 담고 뚜껑을 덮어 냉동실에 보관합니다. 냉동 저장 시에는 도라지가 약간 부드러워질 수 있지만 영양소는 오랜 기간 보존됩니다. 3. 건조저장 도라지를 오래 보관하기 위해 건조하는 방법도 있습니다. 도라지를 얇게 썰어서 그늘에 건조시키거나, 건조기를 사용하여 건조시킨 후 밀폐용기에 보관합니다.
들기름 계란후라이
이게 밥 반찬으로도 좋고, 술안주로도 아주 좋다고 해 백종원의 들기름 계란후라이를 보고 대충 따라해 봤습니다. 재료는 들기름, 계란, 간장, 맛소금 계란 5개 투척. 계란 노른자가 깨지지 않게 저렇게 모아서 붓더라고요. 몸에도 좋고 향도 좋은 들기름을 후라이팬에 잔뜩 부어줍니다. 몸에 좋으니까요. 계란물을 전 부치듯이 후라이팬에 부어줍니다. 기포가 올라오면 젓가락으로 뽕뽕 뚫어주시고요. 어느 정도 익으면 테두리에 간장 한바퀴를 돌려줍니다.
저는 개인적으로 간장을 넣으니 조금 짜서 다음부터는 맛소금만 살짝 치도록 하겠습니다. 들기름이 몸에 좋으니까 다. 부어줍니다. 끝. 맛 없을 수가 없겠죠? 단점은 집안 가득 들기름 냄새가 퍼진다는 점. 계란의 노른자 부분에는 제시틴 토코페롤 성분이 들어있는데 이 성분은 들기름의 좋은 성분을 흡수하기 좋은 상태로 만들어주기 때문에 함께 먹으면 맛도 좋고 영양에도 좋으니 드셔보시기 바랍니다.
자주 묻는 질문
마트에서 좋은 참기름 고르는
위와 같은 조건에 맞는 참기름은 정말로 고급형 참기름이라 할 수 있는데요 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
달콤하게 먹는 법
1 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
달콤하게 먹는 법
도라지를 보관하는 방법도 여러가지가 있는데, 하나씩 알려드리겠습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
댓글